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Mögliche Folgen von Industrie-Zucker
Klar ist: Zum Überleben braucht der Körper keinen Zucker, der in industriell gefertigten Lebensmitteln enthalten ist. Trotzdem konsumieren wir zu viel davon:
Pro Person Ø über 36kg pro Jahr.
WHO-Empfehlung: nicht mehr als 25g am Tag.
Die tatsächliche Zuckeraufnahme liegt in Deutschland bei ca. 100g pro Tag.
Langfristige Folgen:
➤ Isst man Zucker
→ steigt der Blutzuckerspiegel sehr schnell und sehr hoch an.
Das Insulin versucht den Zucker aus dem Blut zu entfernen & ihn an sämtliche Körperzellen & Organe zu verteilen. → Blutzuckerspiegel sinkt
➤ Wer immer wieder Zucker zu sich nimmt, löst also die Produktion einer großen Menge Insulin aus → erhöhter Insulinspiegel
→ Dieser wirkt im Körper entzündungsfördernd & somit ganz pauschal beschleunigend auf die Entwicklung vieler chronischen Krankheiten
→ Außerdem führt es zu Insulinmangel im Gehirn
→ kann zu Vergesslichkeit & schließlich sogar zu Alzheimer führen.
➤ Überforderung der Leber durch den regelmäßigen Verzehr von Zucker.
Somit hat die Leber für andere Aufgaben, wie der Eliminierung von Schad- & Giftstoffen aus dem Blut kaum noch die Kraft.
➤ Wer viel Zucker isst, wird dick
→ Wenn die Speicher voll sind, wird überschüssiger Zucker zu Fett umgebaut und auf diese Art gespeichert. Wie jeder weiß, kann der Körper kiloweise Fett speichern.
→ man nimmt zu
➤ Fettleibigkeit gibt als eines der größten Gesundheitsprobleme.
Sie erhöht das Risiko für Herzkreislauferkrankungen wie Bluthochdruck, Schlaganfälle & Herzinfarkte.
➤ Zucker macht uns alt, denn durch Zuckerkonsum altern die Zellen schneller & wir bekommen Falten.
➤ Zucker beeinflusst unser Verhalten, macht uns aggressiver & emotional labiler.
➤ Krebszellen lieben Zucker. Sie sind auf ihn als Energiequelle angewiesen. → Auch wenn ein hoher Zuckerkonsum bestehende Krebszellen „füttert“, kann Krebs nicht komplett „ausgehungert“ werden, wenn auf Zucker verzichtet wird. Denn der Blutzuckerspiegel sinkt niemals auf Null.
➥Zucker legt den Baustein für viele Krankheiten.
Wer oder was auch immer für Krankheiten zuständig ist, hatte nun aber genügend Zeit, sich im geschwächten & ungeschützten Organismus auszubreiten
Zucker und seine vielen Namen
Damit ihr Zucker in der Zukunft auch auf der Zutatenliste eines Produktes erkennen könnt:
Zucker steht nicht immer als solches in der Zutatenliste, sondern kann sich hinter vielen Begriffen verstecken.
Neben Zutaten, die „Zucker“ im Namen enthalten, verwenden Lebensmittelhersteller auch andere Zuckerarten oder süßende Zutaten, die mit ihrer kompliziert klingenden chemischen Bezeichnung nur schwer als Zucker zu erkennen sind.
Deshalb habe ich euch ein paar dieser Namen aufgelistet ⤴, damit ihr Zucker in Zukunft erkennen könnt!
Hersteller sind nicht verpflichtet, die verwendete Menge der einzelnen Zuckerarten anzugeben.
Eine Orientierung kann jedoch die Platzierung der oben genannten Begriffe im Zutatenverzeichnis sein. Stehen sie weit vorn, deutet das auf einen hohen Zuckergehalt des Lebensmittels hin.
Oft aber werden nicht alle Zutaten angegeben, die enthalten sind.
Denn viele Herstellen kennen bestimmte Tricks mit denen man manche Zutaten nicht angeben muss.
Zucker-Lexikon
Glykämischer Index (GI):
↳ Gibt an, wie schnell & wie hoch der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eines Lebensmittels ansteigt.
▸ Natürlicher Zucker (z.B Obst) enthält immer viele Begleitstoffe (Vitamine, Mineralien & Ballaststoffe).
Diese Begleitstoffe wirken wie Bremsklötze
↳ die Zuckermoleküle gehen schön langsam ins Blut – der Blutzuckerspiegel steigt nur langsam an & belastet die Bauchspeicheldrüse kau
Kaloriengehalt:
Haushaltszucker fehlt es an allen Begleitstoffen → “Leere” Kalorien!
Um diese leeren Kalorien zu verstoffwechseln, verbraucht dein Körper Nährstoffreserven, die er für deine Gesundheit benötigt, z.B. die B-Vitamine.
Kohlenhydrate:
↳ bestehen aus Zuckermolekülen.
Kohlenhydrate müssen im Verdauungstrakt wieder in Einfachzucker (Glucose) zerlegt werden, bevor sie in die Blutbahn gelangen.
➤ Einfachzucker:
↳ Glucose & Fructose
➤ Zweifachzucker:
↳ Haushaltszucker sowie Malzzucker usw.
→ In Süßigkeiten z.B
→ keine Begleitstoffe ➳ Blutzuckerspiegel steigt schnell an.
➤ Mehrfachzucker:
↳ Stärke
→ In Getreide, Kartoffeln & Hülsenfrüchten.
→ Enthalten Begleitstoffe + der Mehrfachzucker muss erst aufgespalten werden ➳ Blutzuckerspiegel steigt langsam an.
Glucose (Traubenzucker):
↳ Einfachzucker
Natürliche Form:
In Früchten, Gemüse, Vollkornprodukten & Honig.
Industriell verarbeitet:
In Süßwaren & Getränken
Herstellung:
Er wird aus Kartoffel-, Weizen- oder Maisstärke mittels gentechnisch veränderter Mikroorganismen gewonnen.
Fructose (Fruchtzucker):
↳ Einfachzucker
Natürliche Form:
In Früchten, Gemüse & Honig.
Industriell verarbeitet:
In unzähligen Fertigprodukten.
Herstellung:
Wird ebenso mittels gentechnisch veränderter Mikroorganismen hergestellt.
➠ Industrielle Fructose:
– wird direkt in Fett umgewandelt
– kein Sättigungsgefühl
– nur die Leber ist in der Lage Fructose zu verstoffwechseln (Glucose kann jede Zelle verstoffwechseln)
↳ fructosereich essen → Leber wird überlastet
Saccharose:
↳ Zweifachzucker, der aus Glucose & Fructose besteht.
Herstellung:
Er wird aus Zuckerrüben raffiniert.
Daraus wird z.B Haushaltszucker & Puderzucker hergestellt.