Inhaltsverzeichnis
Basische Lebensmittel
Obst:
- Ananas
- Äpfel
- Apfelbanane
- Aprikosen
- Bananen
- Birnen
- Brombeeren
- Clementinen
- Cranberries
- Datteln, frisch
- Erdbeeren
- Esskastanien
- Feigen
- Granatäpfel
- Grapefruits
- Guaven
- Heidelbeeren
- Himbeeren
- Holunderbeeren
- Johannisbeeren (alle Arten)
- Kaki
- Kirschen
- Kiwi
- Kumquat
- Limetten
- Litschi
- Mandarinen
- Mangos
- Maracujas
- Maulbeeren
- Melonen
- Mirabellen
- Nektarinen
- Orangen
- Pampelmusen
- Papayas
- Pfirsich
- Pflaumen
- Physalis
- Quitten
- Rhabarber
- Sauerkirschen
- Stachelbeeren
- Trauben (rot & weiß)
- Zitronen
Kerne & Körner:
- Erdmandeln
- Kokosnuss
- Mandeln
- Mandelmus
- Maroni
Salat:
- Bataviasalat
- Borretsch
- Chicoree
- Eichblatt
- Eisbergsalat
- Endivien
- Feldsalat
- Friseesalat
- Kopfsalat
- Lollo Bianco
- Lollo Rosso
- Orchideensalat
- Radicchio
- Romanasalat
- Rucola
- Sauerampfer
- Treviso
- Wildkräuter
Pilze:
- Austernpilze
- Champignons
- Egerlinge
- Kräuterseitlinge
- Morcheln
- Pfifferlinge
- Shiitake
- Steinpilz
- Trüffelpilze
Trockenobst:
- Ananas
- Aprikose
- Banane
- Birne
- Brombeeren
- Cranberries
- Feigen
- Papaya
- Pfirisch
- Rosinen
Basische Sprossen & Keime:
- Alfalfa-Sprossen
- Bockshornklee-Sprossen
- Braunhirse-Sprossen
- Brokkoli-Sprossen
- Dinkelkeimlinge
- Gerstenkeimlinge
- Hirse-Sprossen
- Leinsamen-Sprossen
- Linsen-Sprossen
- Mungobohnen-Sprossen
- Radieschen-Sprossen
- Rettich-Sprossen
- Roggenkeimlinge
- Rotkohl-Sprossen
- Rucola-Sprossen
- Senf-Sprossen
- Sonnenblumenkern-Sprossen
- Weizenkeimlinge
Nudeln:
- Basische Konjac-Nudeln
Eiweiß:
- Lupinenmehl
- Lupineneiweiß-Tabletten
Gemüse:
- Algen (z.B. Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina)
- Antischocken
- Auberginen
- Avocado
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Brunnenkresse
- Chinakohl
- Dolma Paprika
- Eiszapfen (weißer Rettich)
- Erbsen, frisch
- Fenchel
- Frühlingszwiebeln
- Grünkohl
- Gurken
- Karotten
- Kartoffeln
- Knoblauch
- Knollensellerie
- Kohlrabi
- Kresse
- Kürbis (alle Arten)
- Lauch (Porree)
- Mangold
- Navetten (weiße Rübchen)
- Oliven
- Pak Choi
- Paprika
- Pastinaken
- Petersilienwurzel
- Radieschen
- Rettich
- Romanesco
- Rote Beete
- Rotkohl
- Schalotten
- schwarzer Rettich
- Spinat
- Spitzkohl
- Sprossen
- Staudensellerie
- Steckrüben
- Süßkartoffeln
- Tomaten
- Tombinambur
- Trüffelkartoffeln
- Weißkohl
- Wirsing
- Zucchini
- Zuckerhut
- Zuckerschoten
- Zwiebeln
Gewürze & Kräuter:
- Basilikum
- Beinwell
- Bibernelle
- Bockshornklee
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Brennessel
- Chilischoten
- Dill
- Fenchelsamen
- frische Sprossen
- Gänseblümchen
- Giersch
- Glattpetersilie
- Ingwer
- Kamille
- Kapern
- Kardamon
- Kerbel
- Koriander
- Kreuzkümmel
- Kümmel
- Kurkuma (Gelbwurz)
- Lavendelblüten
- Liebstöckel
- Löwenzahn
- Majoran
- Melisse
- Meerrettich
- Muskatnuss
- Nelken
- Oregano
- Petersilie
- Pfeffer (alle Arten)
- Pfefferminze
- Piment
- Rosmarin
- Safran
- Salbei
- Schachtelhalm
- Schnittlauch
- Schwarzkümmel
- Sellerieblätter
- Thymian
- Vanille
- Veilchenblüten
- Wildkräuter/ Wildpflanzen
- Zimt
- Zitronenmelisse
- Zuckerhut (bitterer Wintersalat)
Süßungsmittel:
- Xylit & Erythrit (in den individuellen verträglichen Mengen)
- Stevia (das grüne Pulver)
- Selbst gemachter Dicksaft (aus Trockenfrüchten und Wasser)
Getränke:
- Früchtesmoothies (selbst gemacht)
- Grassäfte
- Grüne Smoothies
- Kräutertees
- Proteinshake mit Lupinenprotein
- Wasser
- Zitronenwasser
Gute Säurebildner
Lebensmittel:
- Bio-Getreide (z.B. Dinkel, Kamut oder Gerste in kleinen Mengen – etwa als Keimbrot)
- Getreideprodukte wie Bulgur, Couscous aber aus Dinkel, nicht aus Weizen
- Hafer und Haferflocken (in Bio-Qualität)
- Hirse und Vollkornreis
- Hülsenfrüchte (z. B. Kernbohnen, Linsen, Kichererbsen, getrocknete Erbsen etc.)
- Kakaopulver in hoher Qualität sowie selbst gemachte Schokolade
- Mais (z. B. Polenta, Mais-Pasta)
- Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Macadamianüsse, Paranüsse, Cashewkerne)
- Ölsaaten (z. B. Leinsaat, Sesam, Hanfsaat, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohn, Chiasamen etc.; lässt man die Saaten keimen, werden sie – je nach Keimdauer – basisch)
- Pflanzliche Proteinpulver wie z. B. Hanfprotein, Reisprotein und Erbsenprotein
- Pseudogetreide (z. B. Quinoa, Amaranth, Buchweizen)
- Tierische Produkte aus biologischer Landwirtschaft in überschaubaren Mengen (z. B. Bio-Eier oder Fisch aus Bio-Aquakultur)
- Tofu (nur Bio) und hochwertige fermentierte Bio-Sojaprodukte wie Miso und Tempeh
hGetränke:
- Grüntee (richtig zubereitet – bei niedrigen Temperaturen und kurzer Ziehdauer)
- Matcha
- Lupinenkaffee
- Hochwertige pflanzliche Drinks (Reisdrink, Haferdrink, Sojadrink – jeweils ohne Süßungsmittel, Aromen, Verdickungsmittel etc.)
- Trinkschokolade (selbst gemacht, z. B. aus Mandelmilch und Rohkost-Kakaopulver)
Schlechte Säurebildner
Lebensmittel (tierisch):
- Eier aus konventioneller Landwirtschaft
- Fisch und Meeresfrüchte aus konventioneller Aquakultur oder aus belasteten Regionen stammend
- Fleisch aus konventioneller Landwirtschaft
- Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken
- Milchprodukte (Quark, Joghurt, Kefir, Molke und alle Käsesorten, auch von Schaf und Ziege; gerade auch alle fettarmen Milchprodukte)
- Ausnahmen: Butter, Ghee und Sahne (in Bio-Qualität), die neutral eingestuft werden
Lebensmittel (pflanzlich):
- Essig (Weinessig, Balsamico – Ausnahme: naturtrüber Apfelessig)
- Fertigprodukte aller Art (insbesondere solche aus konventioneller Erzeugung)
- Getreideprodukte aus Auszugsmehlen (Back- und Teigwaren wie Brot, Brötchen, Laugengebäck, Kuchen, Gebäck, süße Teilchen, Nudeln etc, manche Frühstückscerealien wie z. B. Cornflakes, Fertigmüslis, Crispies, Crunchys etc.)
- Glutenhaltige Produkte (z. B. Produkte aus Seitan, wie vegetarische Würste, Aufschnitt, Bolognese o. ä)
- Ketchup (Ausnahme: selbst gemachtes Ketchup z. B. aus Tomaten und Datteln)
- Sauerkonserven
- Senf (Ausnahme: hochwertiger Bio-Senf ohne säurebildenden Zusätze)
- Sojaprodukte (wenn stark verarbeitet, insbesondere das texturierte Sojaprotein, das mit TVP abgekürzt wird und in getrockneter Form als Grundlage für Hackfleischersatz, Gulaschersatz o. ä. angeboten wird)
- Speiseeis (auch Wasser-, Soja- und Joghurteis – Ausnahme: Basisches Eis)
- Süßungsmittel wie Dicksäfte, aber auch Honig, wenn in großen Mengen als Süßungsmittel eingesetzt
- Zucker (sämtliche Produkte, die Haushaltszucker enthalten) – Kokosblütenzucker gilt als guter Säurebildner, wenn in kleinen Mengen verzehrt wird)
Getränke:
- Alkohol- und koffeinhaltige Getränke
- Fertiggetränke wie Softdrinks (z. B. Limonade, Cola etc, Fruchtsaft aus Konzentrat, Isodrinks, Proteindrinks, gezuckerte Milchshakes, Drinks zum Abnehmen etc.)
- Kaffee, auch Getreide-, Instant- und koffeinfreier Kaffee
- Milch (gilt nicht für alle Menschen, manche Menschen können z. B. Ziegenmilch oder auch rohe Kuhmilch gut vertragen und daher auch gut verstoffwechseln)
- Mineralwasser und generell kohlensäurehaltige Getränke
- Tee (schwarzer Tee, Früchtetee, Eistee etc, lediglich Kräutertees sind basisch, ja sogar hochbasisch)
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