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Was ist der Säure-Basen-Haushalt?
Der menschliche Organismus verfügt über autonome Regulationssysteme, die in der Lage sind, sämtliche lebenswichtigen Abläufe im Organismus zu ordnen und in einem gesunden Gleichgewicht zu halten. Diese Regulationssysteme werden auch Haushalte genannt, eines davon ist der Säure-Basen-Haushalt. Er kümmert sich um das Gleichgewicht der Säuren und Basen im Körper.
Die Hauptaufgabe des Säure-Basen-Haushaltes besteht darin, möglichst alle Körperbereiche in ihrem optimalen pH-Bereich zu halten. Um das zu erreichen, benötigt der Körper
sehr viel mehr Basen als Säuren
→ 80% zu 20%.
Wenn jedoch täglich weitaus mehr Säuren als Basen im Körper anfallen (was leider der Fall bei der heutigen Ernährungs- & Lebensweise ist)
↳ dann ist der Körper mit der Ausleitung der Säuren überfordert und übersäuert.
Um die ätzenden Säuren, die nicht ausgeschieden werden können, zu neutralisieren, leiht sich der Körper basische Mineralstoffe z.B. aus dem Haarboden, Kochen, Blutgefäßwänden und Bindegewebe aus.
Daraus können sich unzählige Gesundheitsprobleme entwickeln.. ↴
Erste Anzeichen einer Übersäuerung
• Probleme mit dem Blutzuckerspiegel
• Erhöhter Blutdruck
• Anfälligkeit für Entzündungen
• Anfälligkeit für Allergien
• Schlafstörungen
• Rasche Ermüdung
• Stimmungsschwankungen u.v.m.
Folgen einer chronischen Übersäuerung
Bleibt eine Übersäuerung über Jahre bestehen, können sich daraus die folgenden Gesundheitsprobleme ergeben:
• Abgespanntheit
• Allergien
• Bindegewebsschwäche
• Bluthochdruck
• Cellulite, Besenreiser
• Depressionen
• Durchblutungsstörungen
• Entzündungen
• Erschöpfung
• Gicht
• Haarausfall
• Hauptprobleme
• Herz-Kreislauf-Erkrankungen
• Konzentrationsstörungen
• Kopfschmerzen
• Osteoporose
• Rheutmatische Erkrankungen
• Unerklärliches Schwitzen
• Unerklärliche Nervosität
• Übergewicht
• Verdauungsstörungen etc.
Säurebildende und basenbildende Lebensmittel
Ich denke, auf dem Bild kann man sehr gut erkennen, welche Lebensmittel zu den basenbildenen & säurebildenen gehören.Nicht alle Säuren sind schlecht, es gibt auch gute Säuren, die lebensnotwendig sind, jedoch nur in geringeren Mengen. Der Körper benötigt mehr Basen, um seine Aufgaben erfüllen zu können und gesund zu leben.80% Basen und 20% Säuren und nicht 80-100% Säuren → der Körper übersäuert und so kann es zu allen möglichen Erkrankungen kommen.Was sind basische Lebensmittel?
Basische Lebensmittel sind Nahrungsmittel, die basische Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten und die der Körper basisch verstoffwechselt (verwertet).
Gleichzeitig enthalten sie nur wenige bis gar keine Säuren.
Oft sind auch Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe, gesunde Fettsäuren und Vitamine enthalten, welche den gesamten Körper positiv beeinflussen. Der Geschmack eines Nahrungsmittels sagt übrigens nichts über seinen Basen- oder Säuregehalt aus.
So ist z.B. die sauer schmeckende Zitrone basisch.
→ entscheidend ist also die Zusammensetzung eines Nahrungsmittels.
Wusstest du, dass …
Wenn ich diesen Satz lese, bekomme ich Gänsehaut.
Wie kann es sein, dass man über ein solch wichtiges Thema nicht informiert wird?
Der Körper übersäuert (man nimmt zu viele Säuren zu sich) → jene Körperbereiche, die im gesunden Zustand basisch sein sollten, werden von Säuren bedroht → saures Milieu entsteht → unser Organismus verdreckt & vergiftet langsam.
Nirgends fühlen sich Bakterien, Viren, Pilze & andere schädliche Mikroorganismen so wohl, wie in einem sauren und fehlerhaften Milieu.
Das Immunsystem kann nur noch mit halber Kraft arbeiten. Krankheiten jeglicher Art sind dann kein Wunder mehr, sondern völlig normal.